Что такое аудиометрия
Это наиболее популярный тест на остроту слуха, который измеряет насколько хорошо вы слышите каждым ухом, есть ли снижение и на каких частотах. Во время исследования слуховой функции оценивается способность каждого уха слышать звуки разной частоты и интенсивности.
В каких случаях делают аудиометрию
Диагностика слуха методом аудиометрии выполняется:
Как подготовиться к обследованию
Данный вид обследования является простой, быстрой и безболезненной процедурой, которая по времени длится не более 30 мин, не вызывает дискомфорта и не требует специальной подготовки. Все, что вам нужно сделать, это прийти на прием в назначенное время и на приеме следовать инструкциям сурдолога.
Как проводится данный вид диагностики
Фото 1. Аудиометрия выполняется в звукоизолированной кабине.
В Центре слуха аудиометрия выполняется нескольких видов:
Все виды тестирования выполняются в специальной звукоизолированной кабине, защищенной от посторонних шумов, которые могут повлиять на результаты слуховых тестов. Врач надевает пациенту специальные наушники, подключенные к прибору — аудиометру, который используется для проведения теста. В наушники с помощью аудиометра попеременно в каждое ухо подаются звуки различной громкости и интенсивности, услышав которые, пациент нажимает на специальные кнопки ответа, которые находятся у него в руках.
Тональная пороговая аудиометрия
Фото 2. Во время аудиометрии пациент реагирует на поступающие звуки с помощью кнопок ответа.
Этот вид слухового теста включает в себя прослушивание звуков на разных частотах и интенсивностях в полной тишине (в звукоизолированной кабине). Сурдолог с помощью аудиометра подает звуки в наушники. Если пациент слышит звук, он нажимает кнопку ответа, при этом он должен нажимать, даже если звук еле слышим. В начале исследуется одно ухо, затем второе. Полученные данные сохраняются в виде графика, называемого аудиограммой.
Надпороговая аудиометрия
Во время обследования в наушники пациенту сурдолог подает звуки высокой интенсивности (выше порога слышимости) и определяет его реакцию на эти звуки. Данный вид теста позволяет выявить центральное или переферическое повреждение органа слуха, а также определить насколько сильно выражен феномен ускоренного нарастания громкости (ФУНГ).
Речевая аудиометрия
Фото 3. Аудиометрия выполняется с помощью аудиометра АС40.
Речевая аудиометрия позволяет определить разборчивость речи. Через наушники врачом подаются слова различной интенсивности из речевых тестов и пациент должен их правильно повторить. В результате исследования врач выявляет процент максимального количества слов, которые пациент может правильно повторить и при какой интенсивности.
В Центре хорошего слуха все виды аудиометрии проводятся на аудиометрах AC40 и AD629 фирмы Interacoustics (Дания).
Результатом выполненных слуховых тестов является график, называемый аудиограммой.
Что такое аудиограмма и как ее расшифровать
Аудиограмма — это диаграмма, на которой показаны результаты того, как вы слышите каждым ухом. Врач по слуху использует полученные результаты, чтобы определить, есть ли тугоухость и какой метод улучшения слуха будет оптимальным.
Фото 4. График двухстороннего нарушения слуха — симметричная аудиограмма.
На графике аудиограммы, вы увидите две оси:
На графике отображаются пороги слуха на различных частотах или высотах в тихой обстановке прослушивания. Порог слышимости определяется как самый тихий звук, который вы можете обнаружить примерно в 50% случаев. Так что не беспокойтесь, если вы чувствуете, что не расслышали некоторые гудки.
Красные и синие линии поперек осей – это ответы от левого уха (на графике представлены синим) и правого уха (на графике представлены красным), т.е. пороги слышимости каждого уха для конкретной частоты.
Если две линии практически совпадают, потеря слуха считается симметричной, т.е. одинаковой в обоих ушах. Если линии не пересекаются, потеря слуха считается асимметричной, то есть в обоих ушах разной.
Что такое нормальный слух на аудиограмме?
На аудиограмме область нормального слуха размещается в синей области над линией 25 дБ. Если ваши пороги слуха попадают в эту синюю область, то ваша слуховая способность считается в пределах нормы. Однако любые символы ниже этой затененной области указывают на потерю слуха на этих частотах.
Потеря слуха, т.е. тугоухость, делится на 4 типа, каждому из которых соответствует свой диапазон:
Слуховая функция у взрослого считается в норме, если его ответы показывают, что он слышит звуки в диапазоне частот от 0 до 10 дБ. Ребенок считается с нормальным слухом, если его ответы в диапазоне от 0 до 10 дБ во всем диапазоне частот.
Область между нормальным слухом и вашими пороговыми значениями представляет собой те звуки, которые вы пропускаете из-за ухудшения слуха. Чем больше это пространство, тем больше звуков вы не слышите. Для большинства людей с потерей слуха эффективным решением преодолеть этот разрыв и вернуть возможность слышать все утраченные звуки является ношение слуховых аппаратов.
После диагностики
После теста сурдолог вместе с вами рассмотрит ваши результаты. И в зависимости от того, насколько хорошо вы слышите звуки разной громкости и интенсивности, сообщит вам об обязательных профилактических мерах, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровый слух. Если, результаты вашей аудиограммы покажут снижение слуха, то доктор определит степень нарушения слуха и назначит корректирующие мероприятия по улучшению слуха.
Сохраняйте результаты ваших аудиологических тестов – это поможет отследить любые изменения вашего слуха в дальнейшем.